Кухня региона Базиликата (Basilicata)

Итальянская кухня регион Базиликата

Базиликата, является южным регионом Италии. Поэтому все блюда региона типичны для южной кухни. Много перца, в основном это сушеный красный перец (итал. peperoni cruschi), луканцы практически не садятся за стол без красного в меру жгучего перца и считают его средством от всех болезней, и продуктом, который поддерживает мужскую силу. Однако, в луканских блюдах часто встречается и острые сорта красного перца, например peperoncino, а самые маленькие по размеру из его видов (но очень жгучие) даже называются дьявольскими - diavolicci.

Значительную часть региона занимают горы, максимальные высоты — чуть более 2000 метров надо уровнем моря, поэтому встречаются блюда из баранины, из ягнятины, коз и свинины. Но Базиликата имеет и выход к двум морям — к Ионическому и Тирренскому — отсюда достаточно много рыбных блюд. Много лесов — во многих блюдах можно увидеть растущие в регионе грибы, например, cardoncelli — сильно напоминающие наши вешенки. Местные жители делают бесподобные луканские колбасы и колбаски, очень вкусные, одна из них «луканика» (итал. lucanica) — чудесное подкопченное произведение из ягнятины и свинины, приправленное апельсиновой цедрой (в регионе в районе Ионического побережья успешно выращивают цитрусовые), майораном, душистыми перцем и кориандром, а перед копчением ее выдерживают в красном вине.

Богат регион и на виноградники (18 тысяч гектаров), а значит есть и винодельни. Самое известное вино региона — красное Альянико из Вультуре (итал. Aglianico del Vulture ), которому в 1971 году присвоена категория DOC - Denominazione di Origine Controllata. Эта категория присваивается винам только после тщательной дегустации и указывает, что данное вино контролируется по наименованию его происхождения. Производится Aglianico del Vulture в районе потухшего вулкана Вультуре, вулканические почвы благоприятно воздействуют на виноград и придают ему характерный вкус. Так, например, на Сицилии, очень ценятся вина из виноградников вблизи вулкана Этна. Помимо этого, данное вино из Базиликаты выдерживают в дубовых бочках, если 5 года — оно получает маркировку vecchio, а если 5 — маркировку riserva. Альянико — устойчивое, хорошо сбалансированное вино глубокого цвета занесено в список лучших итальянских вин.

Итальянское вино Базиликата Aglianico del Vulture

Среди спиртных напитков, производимых также в Базиликате, практически в любом магазине Италии можно купить Amaro Lucano — горький ликер, который используют как дижестив (после плотного ужина для улучшения пищеварения).

Еще в Базиликате собирают мед. Если в Ломбардии пчелы его собирают с цветков акации, в Лигурии он лавандовый, то в Лукании это millefiori — т.е. Мед с тысячи цветов, а так же подсолнуховый, эвкалиптовый, тимьянный.

Во всей Италии известен хлеб из города Матера. У него необычный желтоватый цвет и великолепный вкус. Матеранский хлеб готовят из отрубей и выпекают в виде больших буханок, вес которых доходит до 5 кг и более. Благодаря своим уникальным свойствам, этот хлеб не только полезен, но еще и может долго храниться не черствея.

Богат региона и одним из главных итальянских продуктов — сыром. Практически всегда на столе жителей Базиликаты присутствует сыр: или casiello (козий), или caciocavallo podolico (из молока коров, которые питаются клевером, брусникой, шиповником, можжевельником и земляникой, или cacio ricotta (сыр, подкопченный на ветках можжевельника), или же, еще один из луканских сыров - moliterno (из овечьего молока).

Среди самых известных в регионе луканских блюд, можно назвать такие:
Lagane e ceci — домашняя паста лагане с нутом
Minestra strascinata — это не суп, хотя в названии есть слово minestra, это домашняя паста с томатным соусом
Lucanica — знаменитая луканская колбаса, это сырая колбаса, поэтому перед едой ее луканику обычно обжиривают либо на гриле, либо в масле
Cutturiddi — мясное блюдо из ягнятины
Agnello venosino — ягнятина по-венозински (Веноза — город на севере Базиликаты, где родился древнеримский поэт Гораций)
Ciamotta — тушеные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, картофель)
Ciaudedda — блюдо столицы региона города Потенца (тушеные артишоки, бобы в стручках, картофель, панчетта, лук, специи)
Agnello e funghi cardoncelli — ягнятина с грибами cardoncelli
Zuppa di pesce — густой рыбный суп из нескольких видов рыбы с добавлением морепродуктов
Baccala alla lucana — жареная треска, причем до того как ее готовят, ее сначала сушат, а перед приготовлением вымачивают.


      Рецепты региона

      Minestra strascinata
      Популярное в столице региона Базиликата городе Потенца простое и вкусное блюдо - домашняя паста. Готовится из теста с добавлением сыра и томатного соуса.


      twitter youtube flickr vimeo

      Rambler's Top100

      Рейтинг@Mail.ru


      Copyright © 2008-2012 TuttaItalia. При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.