Кухня региона Калабрия (Calabria)

13 блюд на Рождество — пожалуй, самая заметная кулинарная традиция региона Калабрия. На Рождественский праздник необходимо точное число блюд равное 13, ни блюдом меньше, ни блюдом больше. Чтобы следующий год был счастливым, необходимо четко придерживаться этого правила. Но, на самом деле, в Калабрии, богатой на теплые солнечные дни, выращивают большое количество фруктов и овощей. Половина трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве. Здесь развито овощеводство и виноградарство. Выращивают помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук, бобовые, белую фасоль, оливы, мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны. Калабрия производит почти четверть оливкового масла всей Италии и занимает второе место среди регионов по этом показателю. И, конечно, всё что выращивается в регионе — всё идет для приготовления местных блюд, среди них такие особо любимы среди калабрийцев овощные блюда: овощное рагу ciambotta из баклажанов, картофеля, перца, помидоров и лука; суп millecosedde из множества различных овощей; licurdia — луковый суп с тертым сыром пекорино со жгучим перцем и загущенный хлебом.

Италия Кухня региона Калабрия Калабрийский копченый рулет из шейки

Но жители Калабрии далеко не вегетарианцы. Здесь вы сможете отведать много блюд из свинины, они очень вкусные, как например, sagna chine (lasagne piene) — праздничная лазанья со свиным фаршем, моццареллой, артишоками, грибами, горошком и яйцами. Вообще различные виды колбасок, копчености и свиные окорока в Калабрии делают с незапамятных времен, здесь и capocollo — копченый рулет из шейки, и соленый окорок pancetta, свиные колбаски salsicce и знаменитая острейшая ливерная колбаска `ngugghia которую скорее используют как приправу для различных блюд или просто намазывают ее как паштет на хлеб.

Не стоит забывать, что со всех сторон Калабрия окружена морем, поэтому и рыбные блюда, и блюда из морепродуктов достаточно часто появляются на столах местных жителей, особенно в городах на побережье. В изобилии в прибрежных водах Калабрии водятся сардины, анчоусы, тунец, треска и даже рыба-меч. Здесь, как и в Базиликате, любят использовать в рыбных блюдах сушеную треску — baccala, которую перед использованием предварительно вымачивают. В Калабрии это будет Pesce stocco alla calabrese - сушеная треска по калабрийски, а еще можно отведать главную закуску региона — анчоусы жаренные в масле (alici), стоит попробовать и жаренные в сухарях сардины (sarde a scapece) и молодого тунца в кисло-сладком соусе под уксусом с луком (alalunga in agrodolce).

В регионе много вкусных десертов. Сладкие блюда основаны на арабских традициях приготовления лакомств. Это и всевозможные козинаки, и пирожные, и печенья. При приготовлении сладостей в ход в основном идут кунжут, миндаль и мед.

При наличии собственных виноградников Калабрия является винодельческим регионом. Самые известные из вин категории D.O.C. (La denominazione di origine controllata)* здесь Cirò, Melissa, Donnici, Savuto, Pollino, Lamezia, Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto, Greco di Bianco, Scavigna, San Vito di Luzzi, Verbicaro e Bivongi и категории I.G.T. (L' indicazione geografica tipica)**, такие как Arghillà, Calabria, Condoleo, Costa Viola, Esaro, Lipuda, Locride, Palizzi, Pellaro, Scilla, Val d'Amato, Val di Neto e Valle dei Crati. Из алкогольных напитков местным «специалитетом» является калабрийский апельсиновый и мандариновый ликер или ликер из цитрона - liquore cedro.

Италия. Виноградники, регион Калабрия. Калабрийский ликер.

В качестве сопровождения к вину в Калабрии можно обнаружить не малый список очень приличных местных сыров: овечий crotonese, мягкий сыр giuncata (вызревающий в тростниковой корзине), масляный сыр butirro, сыры из овечьего и козьего молока caciocavallo и ricotta calabrese и другие.

Кулинарное путешествие по Калабрии, если такое вдруг с кем-то случится, несомненно оставит сильные впечатления в душе (или в желудке) странствующего гурмана.


*D.O.C. (La denominazione di origine controllata) — официальная классификация вина Италии, узаконенная специальным президентским указом N960 от 12 июля 1963 года. Категория D.O.C. означает «контролируемое наименование происхождения».
**I.G.T. (L' indicazione geografica tipica) — более низкая чем D.O.C. контролируемая категория вина по месту его происхождения.


    Рецепты региона

    Кухня Калабрии
    «Сушеная треска по-калабрийски». Вкусное и сытное рыбное блюдо региона Калабрия из сушеной трески и картофеля, с маслинами, и луком, в томатном соусе и с оливковым маслом, с листьями петрушки и базилика.


    twitter youtube flickr vimeo

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Copyright © 2008-2012 TuttaItalia. При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.