Секреты итальянской пасты

pasta_sulla_tavola.jpg

Паста. Pasta в переводе с итальянского — тесто. Paste alementari, итал. - продукты из теста, по русски еще говорят «макаронные изделия». По разным данным, в Италии существует огромное количество разновидностей пасты и блюд из них, некоторые источники называют цифру близкую к 2000. Паста — дешевая и доступная еда, тем не менее из нее получаются блюда превосходного вкуса. И не всегда на это влияет уникальность тех продуктов, которые добавляются в нее. К примеру просто паста с помидорным соусом может быть вкуснее пасты, в которую добавлен трюфель, или красная рыба. Всё зависит от качества продуктов, где они выращены и приготовлены, ну и конечно, кем и где это блюдо готовится. К сожалению, следует признать, что блюдо приготовленное в Риме и блюдо приготовленное из тех же самых продуктов и тем же самым поваром, но в Москве, будут отличаться друг от друга и по вкусу и по аромату. Ведь невозможно перенести в Москву ароматы и консистенцию средиземноморского воздуха. Конечно, настоящую итальянскую пасту можно попробовать только в Италии.

aldo_mangia_pasta.jpg

Но если всё же хочется побаловать себя одним из самых известных итальянских блюд... Вот несколько «секретов», чтобы паста получилась вкусной, чтобы макароны (как часто говорят про пасту в России), приготовленные на нашей кухне, стали больше похожими на итальянскую пасту:

1. Паста любит воду. При приготовлении пасты надо использовать большую кастрюлю. В Италии, например, даже продаются специальные кастрюли для варки спагетти. При варке надо наливать в кастрюлю воды в соотношении 1:7, т.е. на 100 гр макаронных изделий необходимо не менее 700 граммов воды.

2. Чтобы паста не превратилась в макаронные изделия — ни в коем случае нельзя ее переварить. Если у вас есть сомнения, по поводу того, насколько хорошо вы можете определить состояние пасты «аль денте» - «на зубок» (итал. al dente), то лучше варить ее то время, которое указано на упаковке. Разные виды пасты требуют разного времени варки.

3. Самая вкусная паста — домашняя (итал. pasta fresca — свежая паста), т.е. приготовленная самостоятельно дома. Но речь идет об итальянской пасте, приготовленной в Италии итальянкой. Не факт, что готовя первый раз домашнюю пасту, у вас получится блюдо вкуснее, чем из магазинной пасты.

4. Не все блюда из пасты посыпаются сыром. Вас не поймут в Италии если вы потрете сыр на пасту с рыбой, или с морепродуктами.

5. Пасту едят только горячей. Если вы были в Италии, то наверняка заметили как быстро итальянцы ее поглощают. Потому что только в горячем виде она самая вкусная. Ни в коем случае сваренную пасту уже не подогревают и не хранят в холодильнике, паста готовится на один раз.

6. К определенным сортам пасту готовят определенные соусы. К некоторым только мясной, к каким-то рыбный, а к каким-то только сливочный, или же помидорный. Среди знаменитых соусов можно упомянуть и «карбонара» (соус из солонины, яйца и овечьего сыра), и «путтанеска» (соус с луком, перцем, чесноком и оливками), и «аматричана» (соус из телячьих щек, красного перца, свежего помидора и оливкового масла) и другие. А среди знаменитых, так сказать классических сочетаний пасты с другими продуктами можно назвать «спагетти с мидиями», «пасташютта с сырыми помидорами», «спагетти с тертым сыром и черным перцем»... Да, пожалуй, это достаточно большая тема и она лучше подойдет для нашей рубрики «Рецепты».

sous_di_pomodor.JPG

7. Считается, что паста из твердых сортов пшеницы более правильная, более вкусная и более диетическая, потому что не способствует набору лишних килограммов. Твердые сорта пшеницы, или по итальянски «triticum durum» - называют в Италии «semola», и она больше потребляется на юге. На севере Италии любят и яичную пасту, для нее используют мягки сорта пшеницы - «triticum vulgare», что можно перевести как «обыкновенные». Сейчас при покупке пасты в супермаркете, можно увидеть на упаковке надпись: «изготовлена из твердых сортов пшеницы».

Невозможно не полуичить удовольствия от вкусно и правильно приготовленной пасты, не зависимо от того, какое блюдо вы решили из нее приготовить.

Buon appetito!



    twitter youtube flickr vimeo

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Copyright © 2008-2014 TuttaItalia. При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.