Засыпающие виноградники в Гави

Мчась по автостраде А7 из Милана в сторону портовой Генуи, я сворачиваю на небольшой городок Серавелле Скривия. Нет, не потому, что там находится грандиозный аутлет, известный всем русским туристам в Италии. Рядом с Серавелле Скривия располагается маленькая жемчужина Италии, родина самых статусных белых вин в Пьемонте – город Гави.

Гави, находящийся буквально на перекрестке всех дорог, как будто не менялся со дня его основания в 11 веке! Вросшие в землю каменные домики со ставнями, скромные продуктовые лавки, закрывающиеся с закатом солнца, секретные проходы, способные вывести сразу в обратную сторону города... Но подлинная цель моего путешествия – холмы, окружающие средневековый город – вотчина классифицированных виноградников Gavi di Gavi DOCG.

Gavi

Гави расположен в 30 км от Генуи, и в воздухе здесь уже чувствуется морская свежесть. Вековые леса, окружающие город, пронизаны ярко-зеленым плющом даже сейчас, в конце ноября. Мягкий, средиземноморский климат, конечно, благоприятствует и виноградникам. Вместе с высотой над уровнем моря поднимается и качество вин и достаток хозяев виноделен – маленькие домики, взывающие о ремонте, постепенно сменяются на роскошные многоэтажные виллы с гостиницами и даже ресторанами.

В зеркалах на узких поворотах мне встречаются только старенькие джипы, обеспечивающие жизнеспособность виноделен. Поздняя осень – мертвый сезон в Гави: урожай уже собран, поток туристов схлынул...

Десяток крутых изгибов однополоски – и передо мной холмы, засаженные единолично царствующим здесь древним сортом винограда Кортезе.
Кортезе – капризный ребенок, за ним глаз да глаз: нужно беречь от холодов, аккуратно воспитывать. Но взамен он дает тонкие, аристократичные вина. Эти вина надо прочувствовать! Дело в том, что Кортезе – сорт неароматический, он не благоухает тропическими фруктами, зато отлично передает характер местности, где произрастает. Почвы в Гави – песчаные с известняком – сообщают этим винам минеральность и утонченность.

Вот почему так важно выбирать вино Гави с лучших виноградников – оно очень и очень неодинаково в зависимости от места. Тем более, что и производится оно разными способами: кто-то исповедует выдержку в стали, кто-то отдает предпочтение дубу, одни виноделы выпускают сухие вина, другие – игристые, третьи – сладкие позднего сбора. Да, здесь Кортезе многолик и всемогущ!
Указатель с заветными буквами DOCG уводит меня на проселочную дорогу, ведущую между аккуратно подстриженными рядами лозы. Сейчас виноградники стоят голые, погруженные в ковер из собственных листьев, как будто они накрылись пушистым одеялом и готовятся ко сну! Лишь легкий ветерок иногда колышит их редкие сухие листья, словно пряди волос.

Заметив гостеприимно распахнутые ворота одной из вилл, без раздумий ныряю в них – судя по надписям на табличке здесь рады туристам.
У въезда в винодельческое хозяйство почти всегда можно обнаружить звоночек домофона – мы же не хотим проникнуть в чужую собственность без спроса! Но в ответ слышится «Welcome», и мой Fiat преодолевает последний крутой подъем. Быстро паркуюсь и распахиваю дверь навстречу своим первым виноградникам в Гави...

Не знаю как вы, но здесь я ожидала почувствовать свежий аромат моря или пряность осенней листвы, на худой конец – кисловатый запах забродившего винограда, но никак не навозные испарения! Оглядываясь, я теперь ясно вижу и трактор, и огромную телегу с источником запаха и табличку с всеобъясняющей надписью «Вiodinamico».
Пожалуй, не буду вам советовать (и даже хочу отговорить) посещать биодинамические хозяйства осенью в период внесения главного органического удобрения – удовольствие от такой экскурсии весьма сомнительно.
Ну что ж, сев в машину и глубоко вздохнув, я продолжаю свой путь...

Наконец, мой подъём заканчивается у кованых ворот виллы Castellari Bergaglio на вершине крутого холма. Построенная ещё в 17 веке, она стала свидетелем многих перипетий, выпавших на долю этого винодельческого региона. Трудно представить, но ещё столетие назад здесь выращивали исключительно красные сорта винограда!

Castellari Bergaglio

Самое время спуститься в средневековые погреба, послушать рассказ гостеприимного хозяина винодельни, посмотреть как в свете прожекторов энологи колдуют над пюпитрами с бутылками, собственноручно произвести ремонтаж, наконец, отправиться на индивидуальную дегустацию вин – в горячий сезон такое внимание к гостям здесь сложно представить!

Итак, коробки с лучшим белым вином Италии загружены в багажник. И чтобы продлить тонкое послевкусие Кортезе, стоит забраться на самый высокий крутой холм и наблюдать, как внизу простираются уложенные на зиму гривы лоз, как заботливо их подстригают ножницами виноградари, как быстро садится солнце за дальний холм, оттеняя высокую башню средневекового замка, и вдыхать доносящийся запах моря...

Анна Трегубова, Винный Дом «Каудаль»
специально для проекта tuttaitalia.ru



      twitter youtube flickr vimeo

      Rambler's Top100

      Рейтинг@Mail.ru


      Copyright © 2008-2014 TuttaItalia. При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.