Диалекты Италии

Итальянский центр культуры. Сильвиа Мандруццато.

20 апреля в итальянском ресторане «Ла Скалетта» (итал. La Scaletta) “Итальянский центр культуры” (итал. Centro italiano di cultura) провел вечер, посвященный итальянским диалектам. Увлекательно и интересно рассказывала об особенностях итальянских диалектов директор “Центра” Сильвиа Мандруццато (итал. Silvia Mandruzzato). Гости, пришедшие на мероприятие, смогли не только послушать, но и увидеть интересные видео-ролики на тему итальянских диалектов.

Италия прекрасна! И это утверждение правильно для всех уголков страны. Но многие знают как многогранна Италия в различиях, насколько север и юг Италии отличаются друг от друга. И насколько язык, на котором говорят жители Неаполя, отличается от языка, на котором говорят венецианцы. В Италии число диалектов превосходит даже количество регионов, а регионов в Италии – 20. Конечно, в стране существует официальный язык и это – итальянский, литературный за основу которого был взят его тосканский вариант. Однако, до сих пор огромное количество населения Италии говорит на диалектах, особенно когда они находятся у себя дома. В некоторых районах Италии, особенно на севере, другие языки, как например, немецкий, французский или словенский являются официальными языками того или иного региона. А в некоторых южных регионах диалекты (некоторые из них настолько отличаются от итальянского, что их в праве называть “иностранным”) поставлены в ряд официального языка на одном уровне с итальянским. Поэтому можно увидеть указатели, названия улиц и населенных пунктов на двух языках – на итальянском и на “местном итальянском”. Подавляющее большинство населения Италии, конечно прекрасно знает итальянский язык, но в некоторых удаленных населенных пунктах, например, в горах Сицилии (итал. Sicilia), можно еще встретить пожилых людей, которые плохо знают итальянский. Более современное поколение не испытывает проблем, все владеют итальянским, ввиду развития, особенно в конце прошлого века, телевидения, интернета, средств связи и улучшения транспортной инфраструктуры.

Итальянский ресторан Ла Скалетта

Невероятное количество диалектов Италии дает повод и к непрекращающимся шуткам на эту тему. Итальянские комики, которые выступают с номерами, посвященными итальянским диалектам, шутят: “Итальянских диалектов настолько много, что язык может отличаться не только от региона к региону, не только от района к району, но даже от одного маленького городка к такому же маленькому соседнему городку. В одном говорят на одном диалекте, в соседнем – совсем другой язык. И порой, диалект может “ограничиваться” двумя придорожными щитами. На одном из которых написано “Добро пожаловать!” (итал. Benvenuti), на втором - “До свидания!” (итал. Arrivederci). А некоторые из городков-обладателей собственного диалекта, настолько малы, что у них около дороги, которая проходит рядом с этим местечком, вообще стоит один щит. На одной стороне которого написано “Добро пожаловать!”, а на второй стороне этого же щита - “До свидания!”. Так шутят итальянские комики. И они не далеки от истины.

На существование такого количества диалектов повлияли и завоеватели, которые со всех сторон осаждали “средиземноморский сапожок” и то, что Италия многие столетия состояла из множества королевств, княжеств и даже республик. Плюс к этому, ввиду особенностей ландшафта Апеннинского полуострова, в Италии раньше существовала труднодоступность многих регионов, районов. И даже из одного населенного пункта в другой было сложно добраться. Если предаствить какой-то маленький городок в горах Луканские Доломиты в регионе Базиликата (итал. Basilicata) в начале прошлого века. Зима, все горные дороги лежат под снегом, а из транспортных средств есть только осел, да и то, не в каждой семье. У людей не возникало большого желания навестить жителей соседнего городка в таких условиях. А что уже говорить о населении, которое проживало на островах, например на той же Сицилии или Сардинии (итал. Sardegna).

Но для людей, которые интересуются Италией, которые изучают итальянский язык, которые любят путешествовать по Италии, наличие большого количества диалектов является еще одной интересной чертой этой прекрасной страны. Это еще одна интересная «история» Италии, которая делает ее еще более непохожей на другие страны и еще более привлекательной. А филологам и языковедам дает огромное поле для изучения и исследований. Итальянский язык это один из объединяющих факторов Италии. Многие итальянцы, особенно вне дома, сейчас уже стесняются говорить на диалекте. Правильный итальянский считается показателем образованности и интеллекта человека, у которого в кармане паспорт гражданина Итальянской Республики. Страна, как кажется, плавно переходит на государственный язык. Но кто знает, может пройдет еще лет 20 и мы увидим как начнется движение в сторону сохранения и развития диалектов итальянского, именно как части местной культуры и традиций того или иного региона Италии.

Итальянский ресторна Ла Скалетта

Дмитрий Дубицкий

Более подробную информацию об итальянских мероприятиях в Москве, проводимых центром, можно узнать на сайте «Итальянского центра культуры».



    twitter youtube flickr vimeo

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Copyright © 2008-2012 TuttaItalia. При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.