Академия вкуса

Accademia del Gusto шеф-повар ресторан Piccolino

Пожалуй, лучшее в Москве место (а возможно и единственное), где можно “поближе познакомиться” с итальянской кухней, увидеть ее, так сказать, изнутри, да при этом еще и самому научиться готовить многие итальянские блюда. Расположено это “вкусное место” на 1-й Тверской-Ямской, в доме 27, что не далеко от Белорусского вокзала и совсем рядом от пересечения Тверской с улицей Лесная. Здесь находится “Accademia Del Gusto”, что в переводе с итальянского означает “Академия Вкуса”. Итальянское название и перевод значения на русский прекрасно раскрывают суть, говоря современным языком, формат этого “учебного заведения”. Для Москвы это уникальный, в своем роде, проект, который объединяет в себе школу итальянской кухни и место, где можно провести незабываемый и полезный тимбилдинг для сотрудников своей компании, здесь можно необычно и оригинально отметить день рождения, и получить полезные советы по приготовлению средиземноморских блюд, вообще многое чего еще можно сделать здесь. Все перечисленные мероприятия и события, которые происходят и будут происходить в этой “Академии Высокой Кухни” связаны одной общей темой - “Итальянская кухня”.

Академия Вкуса Accademia del Gusto Accademia del Gusto Академия Вкуса

Авторам-организаторам-владельцам проекта, как ни кому другому в Москве, удалось подать нам “на блюдечке” итальянскую кухню, приправив ее легким и полезным соусом познаний другой кулинарной культуры, где комплиментом от шеф-повара является внимание к каждому, а вкусным и приятным десертом ко всей этой истории является доброжелательность, желание сделать для всех гостей итальянский кулинарный праздник, постоянно добавляя к нему по вкусу все самые положительные эмоции.

Accademia del Gusto Академия Вкуса 1-я Тверская-Ямская, 27 Accademia del Gusto Mosca Академия Вкуса Москва

Надо сказать, что не смотря на очевидный и единственный итальянский акцент “пропагандируемой” кухни, здесь нет давления италофильства. Именно поэтому, приходя сюда, любой человек, даже тот, кто из итальянского знает лишь два слова - “капучино” и “челентано”, получает удовольствие от атмосферы, приятного общения, от правильной и хорошей организации всего, что происходит. Вообще, про организацию хочется отдельно сказать несколько слов. Каждому моменту, каждой мелочи, уделено должное внимание: от чистых фартуков с бэйджиками, на которых написано ваше имя (чтобы приглашенным было легче общаться, если они не знакомы) и меню урока с пошаговыми рецептами до предупреждения о том, что ножи очень острые и необходимо соблюдать предосторожность при работе с ними, а так же с варочными панелями, которые в свою очередь очень горячие. В зале, где и происходят все действия, безупречно чисто. Всё продумано так, чтобы ученики, гости и приглашенные получали максимум комфорта, чтобы им было удобно видеть то, что происходит на открытой кухне, чтобы были хорошо слышны секреты апеннинской кухни, о которых рассказывает итальянский шеф-повар, а самому при этом, чтобы можно было комфортно и активно участвовать в процессе.

Accademia del Gusto

Забегая вперед, скажу, для меня было несколько неожиданно насколько вкусными оказались те блюда, которые мы приготовили сами под руководством молодого итальянского маэстро Иэзекеле Барбуто и с его помощью. Ведь где-то 80% из всего, что было приготовлено в этот вечер, было сделано руками “учеников” и лишь в самые ответственные этапы включался “шеф”. При этом, явно чувствовалось, что “научить готовить итальянские блюда” отнюдь не самая главная его задача. Главное – сделать так, чтобы все кто пришел в “Академию” получили радость общения и надолго запомнили этот свой “итальянский кулинарный опыт”. Сама атмосфера “кулинарного вечера” снимает все возможные преграды общения. Не зря психологами выявлен факт, что те люди, которые едят вместе, за одним столом, становятся ближе друг к другу, у них появляется больше взаимопонимания. И итальянцы, открытые, общительные и, в большинстве своем, доброжелательные люди, не просто так любят проводить по нескольку часов за трапезой, ведь именно за столом приятнее общаться. А в “Академии Вкуса” мы общаемся не только поедая свежайшую домашнюю пасту, но перед этим, мы ее еще и вместе готовим.

Accademia del Gusto Домашняя итальянская паста Accademia del Gusto, Москва

В воскресный вечер, когда мне довелось первый раз оказаться в “Accademia Del Guto” на одном из “итальянских кулинарных уроков” готовили пять блюд, именно 4-5 блюд здесь чаще всего и готовят за один урок, что называется “от закуски до десерта” (и длится всё это около 4-х часов). Обычно, такой урок посвящен какой-то теме, либо кухне одного из регионов Италии, либо итальянским кулинарным традициям. Как правило, темы меняются достаточно регулярно, поэтому те гости-ученики, которые посещают несколько уроков, каждый раз открывают для себя секреты новых блюд. В нашем случае, тема вечера звучала так: “Итальянские афродизиаки”. Когда я только ехал на мероприятие, думал, что же будет? Что будем готовить? Какие продукты или блюда итальянской кухни относятся к афродизиакам? И я, будучи не плохо знаком с итальянской кухней, не смог ответить на эти вопросы (по-видимому, это потому, что я не очень хорошо разбираюсь в афродизиаках, вроде как и без них пока всё в полном порядке). Но оказалось, всё просто, очень многие (а может и почти все) компоненты-ингредиенты средиземноморской кухни можно смело отнести к афродизиакам. Перед началом урока нам всем раздали симпатичные фартуки в фирменных цветах “Академии” с логотипами партнеров Проекта (такие обычно бывают на костюмах пилотов “Формулы 1”, на какое-то мгновение я даже почувствовал себя таким автопилотом кулинарного путешествия “Гран-При Пасты 2010”), в которые мы облачились, а в руках у нас появилась пошаговая инструкция, из которой все узнали блюда, которые предстояло приготовить в этот вечер, а именно:

“Тар-тар из тунца”
“Тальятелле с креветками и цуккини”

Accademia del Gusto Accademia del Gusto Accademia del Gusto Школа итальянской кухни Москва

“Пицца “Маргарита”
“Теплый шоколадный тортик”
“Сибас в фольге с морепродуктами”

Школа итальянской кухни в Москве

Ученики, которых было в этот вечер около 10 человек (оптимальное количество, чтобы шеф успел пообщаться со всеми гостями, подсказать и показать каждому секреты итальянской высокой кухни) познакомились с маэстро. Нашим наставником на этот вечер стал сицилиец Иэзекеле Барбуто, шеф ресторана “Piccolino” (проект сети ресторанов в России и Америке “ginza project”). Иэзекеле настоящий профессионал, не смотря на молодость, он уже успел поработать в лучших ресторанах Италии и Москвы. Хочу уточнить, что на свои кулинарные уроки «Accademia Del Gusto» приглашает только лучших итальянских поваров, которые работают в лучших итальянских ресторанах столицы. Одним из главных условий их отбора для работы в «Академии» является не только высокий профессиональный уровень, но и артистизм, именно поэтому занятия здесь проходят интересно и не скучно.

Школа итальянской кухни Академия Вкуса Академия Вкуса Accademia del Gusto

С порога всем гостям предложили напитки, минеральную воду, белое или красное итальянское вино. Каждый выбрал в зависимости от предпочтений. Учиться премудростям приготовления домашней пасты еще приятнее, когда в перерывах между замесом теста и раскаткой тальятелле потягиваешь прохладное белое пьемонтское Montej Bianco или полнотелое красное Santa Maria Morellino di Scansano DOCG урожая 2007 года от итальянского дома Frescobaldi (если, конечно, вы не за рулем или не являетесь убежденным трезвенником).

С первых же минут урока время начинает бежать быстро. Иэзекеле хорошо говорит по русски, а приятный итальянский акцент совсем не мешает, даже наоборот добавляет какой-то дополнительный антураж в итальянском стиле. Маэстро быстро распределяет обязанности так, чтобы каждый не сидел без дела и принимал активное участие в приготовлении блюд, Он показывает свои кулинарные способности, рассказывает как готовят это блюдо на его родной Сицилии, объясняет нам почему его бабушка никогда не чистит зубчики чеснока, а кладет их на сковороду прямо в рубашке. При этом Иэзекеле успевает отвечать на все наши вопросы и повторять для тех, кто что-то не расслышал или не понял. Весь процесс затягивает настолько, что все посторонние мысли о работе, о проблемах и делах, о том, что мы сейчас в центре огромного раскаленного мегаполиса за тысячи километров от Италии, все эти мысли просто испаряются, улетучиваются, исчезают. И получается этакая «терапия итальянской кухней». Через пару дней, вспоминая этот вечер, поймал себя на мысли о том, что такая «кулинарная терапия» достаточно эффективна для утомленной работой головы и истерзанной мегаполисом души современного горожанина. Кто-то берет в руки книгу, кто-то идет в кино, кто-то прыгает с парашютом, всё это терапия, релакс для души и «проветривание головы» . В этот список можно смело добавлять и «урок итальянской кухни в «Accademia Del Gusto». А о том, что приготовив одно из этих итальянских блюд дома, вы поразите своих близких, друзей или свою вторую половину, об этом можно даже не говорить, это понятно всем. Кстати, на мастер класс в «Академию» можно прийти с мужем, или пригласить свою девушку. Готов уверить любого, что этот «итальянский вечер» запомнится вам надолго.

Accademia del Gusto Accademia del Gusto Академия Вкуса 1-я Тверская-Ямская, 27 Академия Вкуса Accademia del Gusto Accademia del Gusto Mosca Академия Вкуса Москва Accademia del Gusto Mosca Академия Вкуса Москва Accademia del Gusto Mosca Академия Вкуса Москва

Несколько слов о том, из чего мы здесь готовим. Это безупречно качественные и самые свежие продукты, которые «Академия» закупает непосредственно перед занятиями у одной из проверенных компаний-продавцов. Вся бакалея, мука, оливковое масло и вина — только итальянского производства. И это тоже один из факторов, который влияет на то, что на выходе блюда, которые здесь готовят гости, получаются вкусными, здоровыми и полезными. Кухня Проекта «Accademia Del Gusto» укомплектована не профессиональной техникой, которую обычно используют в ресторанах, а той которая имеется на наших кухнях. Иэзекеле Барбуто пояснил, что это сделано сознательно, чтобы дома можно было повторить то, что было приготовлено на уроке. Вся техника и приборы, начиная от варочной панели, кастрюль и сковородок, заканчивая ножами, - очень качественные и от известных производителей. Поэтому, чистить, резать, жарить, смешивать, варить удобно и приятно, а есть — очень вкусно.

Accademia del Gusto в Москве школа итальянской кухни

В конце вечера, когда уже все были окончательно сытыми, по-настоящему довольными и счастливыми от понимания того, что нам удалось приготовить такие замечательные, вкусные и полезные блюда итальянской кухни, каждому из гостей вручили “Сертификат” с подписью “нашего шефа” Иэзекеле Барбуто. Казалось бы не совсем обязательный элемент, однако администрация “Академии Вкуса” решила выдавать каждому этот памятный сертификат об окончании пусть и однодневного, но всё же курса итальянской кухни. Как говорится, мелочь, - а приятно! Иэзекеле поблагодарил всех за помощь и сфотографировался поочередно с каждым из своих “учеников”. Мы же, в свою очередь поблагодарили его за урок и оценили его мастерство громкими аплодисментами.

Итальянская кухня школа в Москве

Как быстро пролетели эти 4 часа. Чуть меньше этого времени летит самолет из Москвы до Рима.Мы же за эти 240 минут успели совершить маленькое кулинарное путешествие в Италию... и вернуться обратно. Все вышли в зной московского вечера из атмосферы средиземноморских ароматов и разъехались по домам. Но в каждом из нас, если не в сердце, то чуть пониже (это уж точно), была “вкусная частичка Италии”.

Дмитрий Дубицкий, Москва,
специально для проекта “Тут вся ИТАЛИЯ” (TuttaItalia.Ru)

Более подробную информацию об итальянской «Академии вкуса» ("Accademia del Gusto")в Москве можно получить на сайте - www.delgusto.ru

Все фотографии материала – проект “Тут вся ИТАЛИЯ” (TuttaItalia.Ru)



    twitter youtube flickr vimeo

    Rambler's Top100

    Рейтинг@Mail.ru


    Copyright © 2008-2014 TuttaItalia. При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.